シンプルな食事が一番!!
岐阜市のパーソナルトレーニングジム、スポルターズの管理栄養士 HAMAです(^^)
トレーニングだけではなく、ダイエットにも直結したスポルターズでは、
食事のサポートも きっちりさせていただいてます!!
日常食と非日常食って聞いたことありますか?
日常食・・・普段食べる和食中心の食事
非日常食・・・日本食とは違ったフレンチ、イタリアン、中華、エスニックなど、多国の料理。または、ご飯食を中心としない揚げ物やおかず食いが中心の食事
いろんな概念や考えがありますが、
みなさんが普段食べる食事、どんなものが日常食で、どんな食事が非日常食ですか?
毎日が非日常食
ジャンクフードに麺類、揚げ物、フルコース料理など、現代の食事はたくさんのおいしい食べ物であふれていますね(^^)/
だからこそ、食事を選ぶ力を身につけなければならないと、私は考えます!!
私たちのからだは、食べたものからできています☆ミ
- 朝はハンバーガーとポテトのセット
- 昼は台湾ラーメンとチャーハンセット
- 夜は飲み会でイタリアン!ピザにパスタとおいしいお酒♪
とても楽しい食事ですね☆
でも、これが毎日だとどうでしょう?
目に見えて、いや、明らかにメタボが想像できます👀💦
「じゃー我慢するの?そんなん、楽しくなーい!!」
だからこそ、日常食をベースにしましょう(^^)/
非日常食はたまにだから楽しく食べられるんです♪
さらに、私たち日本人は脂質を消化、代謝する機能が弱いため、毎日、非日常食を食べると
胃腸も弱らせてしまいます(*´Д`)
胃腸が弱ってしまうと、消化吸収能力も弱り、免疫力も低下してしまいます(;O;)
これはえらいこっちゃです( ゚Д゚)💦
じゃー何をどーすれば??
「魚は苦手で、献立のバリエーションないんですよね~💦」
大丈夫です!!私も料理苦手ですし、むつかしい栄養計算とかは嫌いです(笑)
日本人の消化吸収能力に適した食材は、
穀類と大豆です!!
農耕民族の私たちには先祖代々から受け継いできた食事スタイルが一番からだにベストなんです。
そこで、簡単なシンプルな献立を紹介します!!
ご飯と具沢山味噌汁+少しのおかず
ご飯:味噌汁+少しのおかずの比率は
6:4です☆
「え!!そんなにご飯食べるの?!」
はい、むしろ食べてください!!
私たちが体のバランスにベストな栄養バランスは
- 炭水化物60%
- タンパク質15%
- 脂質25%
なんです、そう、炭水化物は半分以上の6割がいいんです(*^-^*)
これが一番痩せ体質をキープできる黄金比!!
炭水化物は穀物であるご飯から、
そして大豆のたんぱくと、具沢山にすることによって、ほかのおかずを作らなくてもバランスが自然と整うのです☆ミ
さらに、ご飯にも「たんぱく質」が入っており
2合ぶんの米にはなんと、鮭1切分のたんぱくが含まれているということも分かっています。
みそ汁の具はなーんでもOKです(*^-^*)
もっと詳しく聞きたい!!と思ったそこのあなた!!
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